Вопрос — ответ. Нужно ли платит ВОИС, если уже есть договор с РАО

Вопрос

Мы платим исправно РАО (Российское Авторское Общество) за использование объектов авторского права. А теперь ещё и ВОИС (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности) требует заключить договор и платить им. Насколько это правильно (законно)? Не дублируют ли они друг друга? Можем ли мы не заключать данный договор и не платить кому то из них?

Ответ юриста

Данные организации не дублируют друг друга.   ВОИС перечисляет вознаграждение исполнителям текстов, музыки.   РАО  — авторам текстов, музыки.  Поэтому требование заключать договор именно с обеими организациями  полномочно и законно.

И РАО, и ВОИС правомочны в понуждении к заключению договоров и в выдаче предписаний об устранении нарушений авторских и смежных прав, могут обращаться в суд за защитой указанных прав. В случае отсутствия договора, к компании могут быть применены меры гражданско-правовой и административной ответственности:

— ст. 1250, 1252 и 1253 ГК РФ, (для юристов: + Постановление Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 № 51);

— ч.1 ст.7.12 КоАП РФ.

Оба вида ответственности могут быть применены одновременно. Обойти (не заключать) договор с ними теоретически можно, если:

— использовать только треки «перешедшие в народное достояние» (ГК РФ- 50 лет смежные  и 70- авторские права);

—  заключить договор с организацией, оказывающей услуги в сфере аудиомаркетинга- «аудиоагентом» и пользоваться только их базой. Такие организации напрямую заключают контракты с международными и отечественными музыкальными правообладателями, и сотрудничество с ними дает возможность использовать лицензионный контент без отчислений в РАО и ВОИС. У этих организаций есть каталоги качественной современной музыки различный стилей и направлений. (Market Music, Мубикон Групп и пр.);

— нанять собственного диджея- композитора и следить, чтобы он не «плагиатил»;

— ничего не делать и платить штрафы, когда придут судебные (не советую — до 5 млн).