Мигранты в крае: мифы и реальность

Вопрос необходимости адаптации мигрантов обсудили на семинаре в Красноярске. Кто должен этим заниматься, как правоохранительным органам организовывать работу по взаимодействию с национально-культурными объединениями и нужны ли вообще мигранты в России – выясняли участники семинара.

Инициатором такой встречи стало Красноярское региональное латышское национально-культурное общество «Дзинтарс» совместно с управлением общественных связей Губернатора Красноярского края и Управлением федеральной миграционной службы.

Темы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории нашего региона стали ключевыми моментами встречи представителей национально-культурных автономий края и правоохранительных структур.  Не секрет, что  мигранты, приезжающие в наш край, часто оказываются неприспособленными  к жизни в новых условиях и иногда даже становятся объектом неадекватной реакции старожильческого населения. Поэтому модератор семинара, председатель КРОО «Латышское национально-культурное общество «Дзинтарс», Анастасия Мухина в самом начале объяснила собравшимся  цели встречи. «Надо знать тенденции в этой сфере общественной жизни – отметила модератор —  и понимать, что происходит».

Польское, латышское, китайское, киргизское, узбекское, таджикское, дагестанское, казахское  общества отправили своих уполномоченных на встречу со специалистами Управления федеральной миграционной службы для разъяснения  определенных вопросов по теме миграции и для получения консультаций об изменениях в действующем законодательстве. В частности это касается получения мигрантами сертификата на знание русского языка, истории и законодательства России с 1 января 2015 года.

Ликбез от УФМС для представителей национальных обществ провели начальник отдела по вопросам гражданства УФМС Ирина Григорьева и начальник отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство и миграционный учет Наталья Марышева. Они разъяснили для чего, как и на какой срок можно будет получить необходимый сертификат.

На что представители национальных автономий отреагировали достаточно пессимистично. Юрист Аликбер Караев, присутствующий на семинаре от азербайджанского общества, отметил: «Скоро и проблемы-то не будет. Кто из мигрантов этот экзамен-то сдаст?».

Специалисты УФМС подчеркнули, что получить Российское гражданство теперь смогут только те, кто откажется от своего прежнего гражданства. А так же рассказали, кто из мигрантов сможет быть освобожден от сдачи экзамена на знание русского языка, истории и законов России. В этом списке оказались дети до 18 лет, высококвалифицированные специалисты, студенты очной формы обучения ВУЗов, инвалиды, находящиеся на иждивении мигранта, мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет.

Представители национальных культурных автономий, входящих в состав Общественной палаты национальностей Гражданской Ассамблеи Красноярского края не только выслушали специалистов УФМС и уточнили законодательные детали новой миграционной политики России, но и  сами попытались стать своего рода «законодателями», озвучив поверенным властных структур проблемы мигрантов и наметив пути их решения.

Собравшимися были предложены реальные механизмы помощи мигрантам. Один из них- организация курсов изучения языка, на примере корейско-киргизских отношений. «В Киргизии – отметила Назгуль Батаева – корейскому языку киргизов учат бесплатно и главное — предварительно, еще до отъезда на работу в Корею. Эти вопросы и в России нужно решать на законодательном уровне с соответствующим финансовым подкреплением».

Обсуждая вопросы миграционной политики представители национальных диаспор отметили, что, не смотря на сложное отношение коренного населения к мигрантам, в России есть острый дефицит неквалифицированной рабочей силы. И главный поставщик этой рабочей силы — Средняя Азия.  А «то, что  все мигранты едут в Россию только за заработками – развенчала миф Назгуль Батаева – это неправда. Сейчас и в Киргизии хорошие строители зарабатывают от 500 до 1000 долларов».

И все же трудовые мигранты стремятся в нашу страну. «Человек едет туда, где ему комфортнее – заметил консультант управления общественных связей Губернатора  Рамзан Цокаев.- И наша задача обсудить вопросы адаптации мигрантов, которые сегодня фактически ложатся на национально-культурные автономии». Была отмечена необходимость создания адаптационных классов и центров,   особого подхода в вопросах школьного образования детей мигрантов. Но при этом собравшиеся сошлись на мнении, что анклавность как в образовании, так и в проживании мигрантов ни к чему хорошему не приводит.

Султан Холжигитов из узбекской общины, кстати коренной красноярец, отметил, что «в детях мигрантов надо воспитывать патриотичность. Нужно делать упор не на национальность, а на место проживания и нужно любому ребенку, проживающему в стране, становится патриотом России».

Собравшиеся уточнили – что значит адаптация для людей, приехавших в Россию из других стран и какой должна быть роль национально-культурной организации в процессе интеграции мигрантов в обществе. А так же, отметили, какие меры следует принимать государству для адекватной реакции россиян на миграционные потоки в свою страну.

Была отмечена и острая необходимость частно-государственного партнерства  в этой сфере. Необходимость организованного набора трудовых мигрантов и регулирование этих потоков. Участники семинара пришли к выводу, что должны заключаться договора с предприятиями и организациями по поводу квот для мигрантов, создаваться минихостелы и гостиницы с привлечением частного бизнеса, должны быть созданы государственные информационные центры для мигрантов. И нужна соответствующая национальная политика, при которой каждый мигрант, приехавший в Россию на проживание, начнет ощущать себя гражданином и патриотом . Как отметил Аликбер Караев: «Мы живем во времена, когда все покупается. Но два чувства должны быть внутри человека – любовь и патриотизм. Без них ничего не приобретешь».