Экстремизм в Красноярском крае: реальная угроза или надуманная проблема?

31 мая 2014 года Красноярское региональное латышское национально-культурное общество «Дзинтарс» при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края провело семинар-тренинг  «Профилактика национального и религиозного экстремизма в молодежной среде Красноярского края».

Этот тренинг не был пробным камнем – в Красноярске он проводится регулярно и каждый раз собирает новых участников. В этом году молодые люди из разных национальных общественных объединений, входящих в Общественную палату национальностей Гражданской Ассамблеи Красноярского края, в основном студенты Красноярских вузов, несколько часов активно обсуждали вопросы профилактики экстремизма и пытались найти истоки этого явления.

Все понимают, что сегодня, в условиях обостряющейся геополитической борьбы в мире, эта тема не может быть игнорируема. Несмотря на достаточно спокойную обстановку в   отношении экстремизма в нашем регионе, закрывать глаза на «реальные угрозы, которые идут и с запада, и с юга, и с востока нельзя», — считает, присутствовавший на тренинге, специалист Центра по противодействию экстремизму ГУВД Красноярского края «Центр «Э» Дмитрий Тимошин.  По его информации,   в нашем регионе только за последние полгода были пресечены несколько противоправных экстремистских действий, ликвидирована запрещенная законом религиозная организация «Нурджулар», предотвращена попытка террористического взрыва в Канске.

Молодежь, собравшаяся на тренинг в Краевой научной библиотеке, начала свое общение с попытки дать определение термина «экстремизм». Несмотря на разнообразные формулировки, все присутствующие на тренинге вкладывали в это понятие единый смысл и практически идентичные эмоции.

Модераторами тренинга Еленой Васильевой и Оксаной Ларионовой был отмечен и новый, за время проведения семинаров, подход к проблеме. Наряду с чувствами неприятия, отторжения, страха, ощущения опасности  такого явления как экстремизм, у некоторых молодых людей обсуждаемая проблема вызвала и профессиональный интерес. Будущие  политолог   и философ студенты СФУ Владислава Александрович и Роман Блестов, например, темой экстремизма занимаются не первый год, студент КГПУ историк Александр Лисовский хоть и не сделал явление экстремизма целью своей научной работы, но исторический подход к этому явлению сумел найти, Руслан Музаев  отметил, что нельзя ставить знак равенства между экстремизмом и исламом, как это делают сейчас многие.

То, что молодые люди по своей инициативе исследуют тему «экстремизма» с точки зрения радикальной, крайней точки проявления человеческого недовольства и пытаются самостоятельно найти методы противодействия экстремизму, внушает определенный оптимизм.  По мнению организаторов тренинга и специалистов из правоохранительных органов именно молодежь, как наиболее лабильная часть населения, больше всего подвержена массовым истериям и внешнему влиянию. И  именно молодежь – уверен начальник отдела общественных связей губернатора Красноярского края Рамзан Цокаев- должна стать  опорой власти в выстраивание грамотной национальной и антиэкстремистстской политики, поэтому с молодежью нужно работать.

Представители разных национальных общин – белорусской, польской, тувинской, чеченской с интересом выслушали советы и консультации на тему «Как вести себя с  радикально настроенными людьми», а так же  мини лекцию консультанта отдела по обеспечению деятельности Совета Безопасности Красноярского края Сослана Тадтаева о глобальных истоках проблемы экстремизма. При этом пассивными слушателями студенты не были — спорили о корнях и видах этого явления, о заложенных в него подтекстах. А еще провели небольшой психологический эксперимент, который доказал, что любого даже очень образованного человека можно ввести в заблуждение с помощью определенных методик.

Главная цель мероприятия – достучаться до сознания человека, цель этого семинара еще и сформировать у молодежи четкое устойчивое негативное отношение к идеологии экстремизма и распространению радикальных настроений в молодежной среде в реальной жизни и в интернет пространстве.

Прошедший тренинг показал, что среди красноярской молодежи немало тех, для кого понятие «добрососедских отношений»  и мирное сосуществование важнее радикальных настроений неприятия и вражды.